jueves, 21 de abril de 2016

DISEÑO DE UNA E-ACTIVIDAD

¿A QUÉ SABE EUROPA?

  • Curso y nº de alumnos: 5º EP. 17 alumnos/as

  • Tema a desarrollar: Conocer otras culturas europeas a través de la gastronomía.

  • Objetivos a conseguir:
Ø  Aprender a redactar una receta
Ø  Conocer la gastronomía típica de otras Comunidades Autónomas y países europeos.
Ø  Realizar una receta a través de los pasos dados
Ø  Trabajar la expresión oral y escrita de la lengua tanto castellana como extranjera.

·           Producto de la tarea: El objetivo de la tarea será que nuestro alumnado elabore varias recetas de comidas típicas gallegas en español o inglés, y que después estas mismas se intercambien con alumnado de otras Comunidades Autónomas o países europeos y elaborarlas todos juntos en clase. 

·           Herramientas TIC: Se utilizará internet como recurso para buscar información de recetas típicas. Todos los implicados en el proyecto, usarán un procesador de textos o de presentación para redactarlas y se irán colgando en un blog común (Blogger) creado para dicho proyecto. El día que se elaboren y degusten se mantendrá un contacto vía Skype con el lugar de origen de la receta para contrastar opiniones y manifestar sensaciones. 

·           Pasos del proceso:
Ø  En primer lugar el alumnado buscará información acerca de recetas típicas gallegas.
Ø  Por grupos redactarán la receta, bien en un procesador de textos o en un programa de presentaciones. La receta será elaborada en castellano y en inglés.
Ø  Una vez realizadas las recetas se colgarán en un blog común a todo el proyecto, para que todos los implicados puedan leerlas y descargarlas del mismo.
Ø  El alumnado seleccionará aquellas recetas que le parecen más interesantes para elaborarlas todos juntos en el aula.
Ø  Durante el proceso de elaboración y de degustación mantendremos el contacto vía Skype con el lugar de origen de la receta para contrastar opiniones y para expresar nuestras sensaciones una vez probada la receta.
Ø  Asimismo se realizará al revés, es decir, nosotros también escucharemos y veremos la degustación de nuestras recetas hechas en otros países.
Ø  Finalmente, todos escribiremos nuestras opiniones en el blog una vez degustados los platos.

·           Forma de colaboración: Se buscarán socios a través de plataformas como e-Twinning o School Education Gateway. También en nuestro Centro hemos asistido a la Jornada Bilateral Erasmus+ con Portugal, en la que había profesorado tanto de Portugal como de otras Comunidades Autónomas, así que también tenemos esos contactos para posibles proyectos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario